You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Sudin PPAPP Gelar Workshop Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Anak di Sekolah
photo Rudi Hermawan - Beritajakarta.id

Workshop Pencegahan Kekerasan Anak Digelar di SMAN 69

Suku Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk (PPAPP) Kepulauan Seribu menggelar Workshop Pencegahan dan Penanganan Tindak Kekerasan di Sekolah, di SMAN 69. Kegiatan ini sekaligus membentuk Tim Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Anak di sekolah tersebut.

Setelah workshop ini kami berharap kepada para siswa agar menjadi agent of change dan duta anti kekerasan di sekolahnya

Kepala Suku Dinas PPAPP Kepulauan Seribu Poltak Munte mengatakan, dengan kegiatan ini antar siswa tidak lagi melakukan kekerasan atau perbuatan negatif pada siswa lainnya. Guru juga harus sadar akan tanggungjawabnya mendidik siswa, bukan hanya mengajar, tapi memastikan anak aman dari tindak kekerasan dan bullying selama di sekolah.

"Setelah workshop ini kami berharap kepada para siswa agar menjadi agent of change dan duta anti kekerasan di sekolahnya. Untuk itu kami membentuk pula Tim Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Anak di SMAN 69 ini," kata Poltak, Rabu (18/7).

Sudin PPAPP Kepulauan Seribu Gelar Pelatihan Kader BKB

Poltak menekankan bahwa sekolah harus menjadi benteng pertama dalam mencegah kekerasan yang terjadi di masyarakat, agar tak menular di lingkungan sekolah. "Anak harus diberikan pemahaman akan tindakan bullying berupa ejekan yang berakibat jatuhnya mental siswa. Ini juga merupakan kekerasan yang bersifat verbal," ujarnya.

Sementara itu Ketua Lembaga Perlindungan Anak Indonesia (LPAI) Wardoyo menuturkan, bahwa guru juga harus berperan sebagai pelindung siswanya agar tidak menjadi korban atau pelaku perbuatan negatif.

"Di lingkungan pendidikan itu para guru harus tahu bahwa mereka punya kewajiban untuk melindung keselamatan siswa didik selama di sekolah dari tindakan kekerasan, baik kekerasan fisik atau psikis," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye12303 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11292 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye6757 personNurito
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye3620 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1702 personFolmer